0 Daumen
914 Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe. Könnte mir jmd. erklären wir man die Definitionslücke und die Primitive Periode dieser unten stehenden Funktion bestimmt und wie man diese  zusammenfasst?


f(x)=cot(x)−tan(x)


Definitionslücke=?

Primitive Periode=?

Zusammengefasste Funktion:

f(x)=?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=cot(x)−tan(x)

     = cos(x) / sin(x)  -   sin(x) / cos(x)

    =   (cos(x)^2 - sin(x)^2 )  /    (sin(x)*cos(x))

   =  cos(2x)  /    (sin(x)*cos(x))

Definitionslücken sind die Nullstellen des Nenners, also sowohl die

von cos, als auchj die von sin.

primitive Periode pi/2 . Denn:

f(x+pi/2) = cos(2x+pi) /   (sin(x+pi/2)*cos(x+pi/))

              = - cos(2x)  /    (cos(x)* (-sin(x) )

              =   cos(2x)  /    (sin(x)*cos(x))   = f(x)



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community