0 Daumen
836 Aufrufe

Das Lösen folgender Aufgabe fällt mir schwer:

Sei f:[0,1]n→ℝ gegeben durch f(x):= -j=1n xjln(xj) mit x=(x1,...,xn)T

Es muss das Maximum unter der Nebenbedingung j=1n xj=1 berechnet werden.


Wie genau geht man hierbei vor? Mit Summen habe ich noch nie Lagrange-Funktionen gebildet.

Man solle als Hinweis laut Aufgabenstellung zuerst f auf (0,1)n betrachten und dann begründen, wieso ein Maximum unter der Nebenbedingung auf [0,1]n angenommen wird + zeigen, dass die Maximalstelle in (0,1)n liegen muss. Aber ich stehe gerade irgendwie auf dem Schlauch. Wie geht man mit den Summen um?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Mit Summen habe ich noch nie Lagrange-Funktionen gebildet

f(x, λ) = ∑ xjln(xj) - λ(1 - ∑xj)

Genau so wie sonst auch immer.

Avatar von 108 k 🚀

Hat sich deine frage geklärt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community