0 Daumen
744 Aufrufe


kann man eine Summe  i=1 bis n ∑(n+1 - i) auch als  ∑(n+1) - ∑(i) auch wieder mit den selben Parametergrenzen schreiben ?

Also kann man die Summe genau so auseinander ziehen wie als wenn dort ein Pluszeichen stehen würde innerhalb der Summe ?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

∑(n+1 - i) = ∑(n+1 + (-i)) = ∑(n+1) + ∑ (-1 · i) = ∑(n+1) + (-1 · ∑ i) = ∑(n+1) - ∑ i

die Summe genau so auseinander ziehen

Du solltest dir bewusst machen, welche Rechengesetze dazu führen, dass du mit Summen das machen darf, was du als auseinander ziehen bezeichnest.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community