0 Daumen
868 Aufrufe


will nur wissen wie ich mit anfangen soll.

f:R \ {-1,1} -> 2x^3+2x^2-24x / 1-x^4 = Nullstelle

Normalerweise würde ich die Polynomdivison anwenden, nur das Probem ist das 1-x^4 steht .

mfg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


es reicht, die Nullstellen des Zählerpolynoms zu finden. Die des Nennerpolynoms sind bereits bekannt (1 und -1) und nicht ohne Grund aus dem Definitionsbereich entfernt.

Eine Nullstelle, nämlich x = 0, lässt sich sofort aus dem Zählerpolynom ablesen. Mit dieser Nullstelle kannst du nun Polynomdivision des Zählerpolynoms durchführen. Du erhältst eine quadratische Funktion, deren Nullstellen du mit der p-q-Formel berechnen kannst.

Aber auch Raten ist ein guter Ansatz: x = 2 ist zum Beispiel eine Nullstelle des Zählerpolynoms. Du kannst also jetzt hintereinander Polynomdivision mit x = 0 und für das übrig bleibende quadratische Polynom mit x = 2 durchführen und erhältst als Ergebnis den dritten Linearfaktor, der schließlich übrig bleibt.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
Aahh cool :) vielen dank, hab es verstanden !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community