0 Daumen
1,9k Aufrufe

(a3 × b2 / (b4 × a2 ))-2


Vereinfachen Sie den nachstehenden Ausdruck so, dass kein Bruch mehr vorkommt !



Avatar von

( a^3 * b^2 / b^4 * a^2 ) ^{-2}
Richtige Klammerung vergessen ?

[ ( a^3 * b^2 ) / ( b^4 * a^2 ) ] ^{-2}

3 Antworten

+1 Daumen

$$ \Bigg(\frac{a^3\cdot b^2}{b^4\cdot a^2} \Bigg)^{-2}=\Bigg(\frac{a^1\cdot b^0}{b^2\cdot a^0} \Bigg)^{-2}=\Bigg(\frac{a\cdot 1}{b^2\cdot 1} \Bigg)^{-2}=\Bigg(\Big(\frac{a}{b^2} \Big)^{-1}\Bigg)^2=\Bigg(\frac{b^2}{a}\Bigg)^2=\frac{b^4}{a^2} $$

Ein Bruch wird dennoch erhalten bleiben, nur einfacher.

Avatar von 15 k

Wenn er es unbedingt mit Multiplikationszeichen will, dann:$$b^4\cdot a^{-2}$$

Achsooo. Ja stimmt. Danke.^^

Trotzdem schwachsinn, man würde das so wie du aufschreiben.

Kommt halt auf den Komtext an, wann man es halt braucht. Aber sonst bevorzuge ich auch eher die Bruchschreibweise.

Ich auch. [Fülltext]

0 Daumen

Ersetze den Nenner durch (Nenner)-1 und ersetze den Bruchstrich durch einen Malpunkt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$(\frac{a^3 b^2 a^2}{b^4})^{-2}=(\frac{a^3 a^2}{b^2})^{-2}=(\frac{a^5}{b^2} )^{-2}=(\frac{a^{10}}{b^4})^{-1}=\frac{b^4}{a^{10}}$$

Avatar von

Nettes weiteres Beispiel :-)

Falsch.

Richtig ist a^-2*b^4

Er hat nur ein anderes Beispiel vorgerechnet, was auch stimmt.

Die Frage wurde verändert von $$\bigg(\frac{a^3 b^2 a^2}{b^4}\bigg)^{-2}$$ nach $$\bigg(\frac{a^3 b^2}{b^4 a^2}\bigg)^{-2}$$.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community