0 Daumen
2,6k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion :

z = f(x,y) = 3x2 + 2xy - 20 * ln(y) + 3y2

a ) Wie verändert sich der Funktionswert näherungsweise, wenn x vom Niveau x=5 um 1 Einheit erhöht wird und y vom Niveau y=20 um 5 % steigt ?

b) Es sei bekannt, dass sich der Funktionswert näherungsweise um 39 verringert, wenn x um eine Einheit steigt und y vom Niveau y=20 um eine Einheit sinkt. Von welchem Niveau aus wurde x verändert ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist wohl lineare Näherung gemeint, also gilt

f(x+Δx,y+Δy) ≈ f(x,y) + f 'x(x,y)*Δx +  f 'y(x,y)*Δy

Bei dir ist  f(x,y) = 3x^2 + 2xy - 20 * ln(y) + 3y^2

also f 'x(x,y)=6x+2y ==> f 'x(5,20)=70 und

        f 'y(x,y)=6y -20/y +2x ==> f 'y(5,20)=129

Und es ist Δx=1  und Δy = 5% von 20 = 1

Die Veränderung des Funktionswertes ist

 f 'x(x,y)*Δx +  f 'y(x,y)*Δy

= 70*1+129*1 = 199

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community