0 Daumen
587 Aufrufe

$$Ansatz\quad für\quad Partialbruchzerlegung\quad benötigt...\quad \quad \int _{ 1 }^{ 2 }{ \frac { 1 }{ 4x²-1 } dx } $$


die Aufgabe versuche ich gerne selber, nur fehlt mir ein Ansatz, wie ich den Nenner "Teilen" kann...?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zerlegung gemäß der 3. binomischen Formel

4·x^2 - 1 = (2·x + 1)·(2·x - 1)

Daher.

1/(4·x^2 - 1) = 0.5/(2·x - 1) - 0.5/(2·x + 1)

Avatar von 495 k 🚀
+2 Daumen

Ansatz;

1/(4 x^2-1) = A/(2x-1) +B/(2x+1)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community