0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ich hab diese Geradenschar:

$${ g }_{ a }:\quad y-4=ax-a+x-1$$

Der Y-Achsenabschnitt beträgt ja -1.

Aber wie siehts aus mit der Steigung. Der ist ja nicht x(ax-a) oder. wie muss man den machen wenn da eine Summe (a+x) enthalten ist?

Und muss ich wegen dem y-4 am Anfang auch noch etwas beachten?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

eine Gerade hat ja die allgemeine Form

y = mx + b

wobei die Steigung m ist. 

Deine Geradenschar

ga: y -4 = ax - a + x - 1

lässt sich schreiben als

y = x(a+1) - a +3

Dann ist der y-Achsenabschnitt

-a+3

und die Steigung

a+1

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Aber warum kann man jetzt eingetlich einfach theoretisch gesehen des -a und des +x umdrehen?

Bei +/- darf man die Zahlen doch eingetlich gar nicht vertauschen oder?

ga: y -4 = ax - a + x - 1

@ Anonym:
Doch, Du darfst die Zahlen vertauschen, wenn Du die Vorzeichen "mit nimmst", zum Beispiel:

+ 5 - 7 = - 2 = - 7 + 5

Nochmal zu Deiner Aufgabe:
y - 4 = ax - a + x - 1 | +4 auf beiden Seiten

y = ax - a + x + 3 | umstellen

y = ax + x - a + 3 | x ausklammern

y = x*(a + 1) - a + 3

Jetzt klarer?
Achso, na klar...^^


Aber noch eine frage, muss im y-Achsenabschnitt immer ein a dabei sein? weil ich war noch ein bisschen verwirrt, dass man das -a nicht bei der Steigung sondern beim Y-Achsenabschnitt hinzufügen muss.
Wenn das a mit dem x verknüpft ist, wie zum Beispiel a*x, dann wirkt es sich auf die Steigung aus.
Wenn das a aber allein steht, wie in unserem Beispiel -a, dann ist es ja einfach eine Konstante, also eine reelle Zahl; und diese wirkt sich dann auf den y-Achsenabschnitt aus.
Achsooo^^

Jetzt versteh ichs^^

vielen Dank :)
0 Daumen
Na ja. Du musst deine Gleichung erst auf die Form y = mx + q bringen.

y-4 = ax - a + x -1

y = ax -a + x + 3
y = (a+1)x  + (3-a)

m = a+1

q = 3-a
Avatar von 162 k 🚀
@ Lu

q = -(a+1) = -a-1

:-D
Keine Ursache :-)
Inzwischen habe ich -4 am Anfang auch noch berücksichtigt. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community