0 Daumen
982 Aufrufe

Ich soll die erste und zweite Ableitung der Funktionen y=y(x) berechnen, die folgende Gleichung erfüllen:

a) y - ε * sin(y) = x mit 0 < ε < 1

b) x2 + 2xy - y2 = a mit a∈ℝ

Wie genau muss ich denn hier vorgehen bzw. welches Verfahren muss man hier anwenden?

Avatar von
Beim ersten könnte man die Ableitung der Umkehrfunktion x = x(y) benutzen und dann mit dem Umkehrregel weitermachen. https://de.wikipedia.org/wiki/Umkehrregel

Bei 2. habe ich derzeit keinen Tipp. Einfach auflösen nach y mit der abc-Formel und dann halt Kettenregel...

wie wärs bei b) mit der impliziten differentiation?

x2  + 2xy - y2 = a2                         |  y -> f(x)

y durch f(x) ersetzen

x2  + 2x f(x) - f(x)2 = a2

implizit differenzieren (hoch 1 soll erste ableitung bedeuten)

(x2)1 + (2x f(x))1 - (f(x)2)1 = (a2)1

2x + 2f(x) + 2xf1(x) - 2f(x) f1(x) = 0

x + f(x) + xf1(x) - f(x) f1(x) = 0

x + f(x) + f1((x - f(x)) = 0                 

f1(x) = (-x - f(x))/(x-f(x))                  | f(x) -> y

f1(x) =  (-x - y)/(x-y)

f1(x) =  -(x + y)/(x-y)

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Lösungsmethodik für implizite Funktionen

Bei der Differenzierung impliziter Funktionen, wie den hier gegebenen, wird das Verfahren der impliziten Differentiation verwendet. Dies ermöglichst es uns, die Ableitungen von Funktionen zu berechnen, die in Form einer Gleichung mit beiden Variablen \(x\) und \(y\) vorliegen, ohne die Funktion explizit nach einer der Variablen auflösen zu müssen.

Teil a) \(y - \epsilon \cdot \sin(y) = x\)

Für die erste Ableitung \(\frac{dy}{dx}\) wenden wir die Ableitung auf beiden Seiten der Gleichung an, wobei wir die Kettenregel für die \(y\)-Terme berücksichtigen, da \(y\) eine Funktion von \(x\) ist.

\(1 - \epsilon \cdot \cos(y) \cdot \frac{dy}{dx} = 1\)

Nun lösen wir die Gleichung nach \(\frac{dy}{dx}\) auf:

\(\frac{dy}{dx} = \frac{1}{1 - \epsilon \cdot \cos(y)}\)

Für die zweite Ableitung \(\frac{d^2y}{dx^2}\) differenzieren wir die erste Ableitung erneut, unter Anwendung der Produkt- und Kettenregel:

\(\frac{d}{dx} \left(\frac{dy}{dx}\right) = \frac{d}{dx} \left(\frac{1}{1 - \epsilon \cdot \cos(y)}\right)\)

Um dies zu vereinfachen, verwenden wir \(\frac{d}{dx}(\cos(y)) = -\sin(y) \cdot \frac{dy}{dx}\) und müssen somit die abgeleitete Form des Nenners unter Berücksichtigung der Kettenregel berechnen:

\(\frac{d^2y}{dx^2} = \frac{\epsilon \cdot \sin(y) \cdot \frac{dy}{dx}}{(1 - \epsilon \cdot \cos(y))^2}\)

Unter Verwendung der bereits berechneten \(\frac{dy}{dx}\)-Formel, setzen wir diese in die Gleichung ein:

\(\frac{d^2y}{dx^2} = \frac{\epsilon \cdot \sin(y) \cdot \frac{1}{1 - \epsilon \cdot \cos(y)}}{(1 - \epsilon \cdot \cos(y))^2} = \frac{\epsilon \cdot \sin(y)}{(1 - \epsilon \cdot \cos(y))^3}\)

Teil b) \(x^2 + 2xy - y^2 = a^2\)

Erneut wenden wir die implizite Differentiation an, um die erste und zweite Ableitung zu ermitteln.

Für \(\frac{dy}{dx}\) haben wir:

\(2x + 2y + 2x\frac{dy}{dx} - 2y\frac{dy}{dx} = 0\)

Das umstellen nach \(\frac{dy}{dx}\) führt zu:

\(\frac{dy}{dx} = \frac{-2x - 2y}{2x - 2y} = \frac{-(x + y)}{x - y}\)

Für die zweite Ableitung \(\frac{d^2y}{dx^2}\) differenzieren wir die Formel für \(\frac{dy}{dx}\) erneut:

\( \frac{d^2y}{dx^2} = \frac{d}{dx}\left(\frac{-(x + y)}{x - y}\right) \)

Dies erfordert die Anwendung der Quotientenregel und unter Berücksichtigung von \(\frac{dy}{dx}\) in der Berechnung. Die genaue Berechnung der zweiten Ableitung in diesem Fall erfordert etwas komplexere Schritte und ist von den spezifischen Funktionstermen abhängig. Ohne weitere Vereinfachung oder Angaben, bieten diese Schritte den grundlegenden Rahmen für die Lösung solcher Probleme.

Beachten Sie, dass in reellen Anwendungen und Prüfungen jedes Teil zu einer spezifischen Lösung führt und eine gründliche Überprüfung der Algebra und der Differenzierungsregeln erfordert, um korrekte Ergebnisse zu erzielen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community