0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist α gesucht ist x in der Gleichung:tan(x)=(1-cos(α))/sin(α). Welcher Lösungsweg führt zu x=α/2 ?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus dem Tafelwerk (Halbwinkelformeln) oder auch aus der Formelsammlung Trigonometrie(Wikipedia) folgt:

(1 -cos(α))/sin (α)= tan(α/2)

tan(x)= tan(α/2)

x=α/2

Avatar von 121 k 🚀

Danke, klar. Warum habe ich diese Formel nicht gefunden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community