0 Daumen
4,1k Aufrufe

Lösen Sie die Gleichung für \( x \in[0 ; 2 \pi[. \)
\( 2 \cdot \cos ^{2}(x)=3-3 \cdot \sin (x) \)

Geben Sie die Resultate im Bogenmass an. 

Wie löse ich solch eine Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

cos2(x) = 1 - sin2(x). Dann lautet die Gleichung 2·( 1 - sin2(x))=3-3 sin(x). Substitution sin(x)=z führt zu 2·( 1 - z2)=3-3 z. Quadratische Gleichung für z lösen und resubstituieren.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Silverdart,

2 * cos2(x) = 3 - 3 * sin(x)    ;  x ∈ [0 , 2π[

⇔ 2 * ( 1 -  sin2(x) ) =  3 - 3 * sin(x)            [ cos2(x) + sin2(x) = 1]

Setze:  z = sin(x) 

⇔  2 * (1 - z2)  =  3 - 3z

⇔  2 * (1 -  z2)  -  3 * (1 -  z)  = 0

              1-z ausklammern  (oder  zusammenfassen und pq-Formel)

⇔  2 * (1 - z) * (1 + z) - 3 * (1 - z) = 0

⇔  (1 - z) * [ 2 * (1 + z) - 3 ] = 0

⇔  (1 - z) * (2z - 1) = 0

⇔  1 - z  = 0   oder  2z - 1 = 0      [Nullproduktsatz]

 ⇔   z = 1  oder  z = 1/2

⇔   sin(x) = 1   oder  sin(x) = 1/2

  x  = π/2   oder  z  = π/6   oder  z  = π - π/6  =  5/6 π

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community