0 Daumen
771 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

ich stehe vor einem Problem. Hier erstmal die Aufgabenstellung:

Die folgende Tabelle zeigt die Milchleistung (in Hektoliter pro Jahr) von 125 Milchkühen einer bestimmten Züchtung. Testen Sie, ob die Milchleistung durch eine N(34,25)-verteilte Zufallsgröße angemessen beschrieben wird. 

Milchleistung
≤28
28-32
32-36
36-40
>40
Anzahl der Kühe
11
29
41
33
11


Ich weiß, dass ich hier den Chi-Quadrat-Anpassungstest anwenden muss. Leider weiß ich nicht, wie ich die Vergleichswerte von N(34,25) ausrechne.

Grüße Han

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich geh davon aus, das \( \sigma^2 = 25 \) gilt, also die Streuung \( \sigma = 5 \) ist.

Sei \( F_{\mu,\sigma}(x) \) die Verteilungsfunktion mit Mittelwert \( \mu = 34 \) und Streuung \( \sigma = 5 \)

Dann berechnte man die Vergleichswerte durch

$$  e_i = \left( F_{\mu,\sigma}(H_{i+1}) - F_{\mu,\sigma}(H_{i}) \right) \cdot n $$ und \( H \) ist die Milchleistung der Kühe in einem bestimmten Intervall und \( n \) ist die Gesamtanzahl der Kühe.

Man kommt dann auf folgende Vergleichswerte

$$ e = \begin{pmatrix} 14 \\ 29 \\ 39 \\ 29 \\ 14 \end{pmatrix}  $$ Die Vergleichszahl ergibt sich zu \( \chi_0^2 = 2.362 \) und bei einer Signifikanzzahl von \( \alpha = 5 \% \) muss dies kleiner als \( c = 7.815 \) sein, was gilt, also kann man die Verteilung der MIlch durch eine Normalverteilung annähern.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community