0 Daumen
878 Aufrufe

Sie möchten sich in 25 Jahren auf eine Südseeinsel zurückziehen und dann 7.000 Euro jährlich (1. Zahlung in t=25) zur Verfügung haben. Da Sie nicht wissen, wie lange Sie leben werden, gehen Sie von einer ewigen Rente aus. Ihr einziges Vermögen besteht aus einem Sparvertrag, den Ihre Eltern für Sie abgeschlossen haben, und bei dem Ihre Eltern jährlich 2.000 Euro einzahlen. Der Sparvertrag wurde vor 15 Jahren abgeschlossen (erste Zahlung vor genau fünfzehn Jahren) und läuft noch weitere 10 Jahre (letzte Zahlung in genau zehn Jahren). Gehen Sie von einem Kalkulationszinssatz von 4% p.a. für alle Laufzeiten aus. Welchen Betrag müssen Sie zusätzlich in t=25 angespart haben, um Ihren Südseetraum verwirklichen zu können? Runden Sie nur das Endergebnis auf zwei Kommastellen.

Lösung: a) 22.394,10 Euro

Bitte um Rechenweg, Danke

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diese Aufgabe ist sehr trickreich.

Für eine ewige Rente von 7000 EUR p.a. bei 4% Zinsen p.a. benötigt man 175000 EUR ...

Schon mal falsch, sollte man sich die Rente am Anfang eines jeden Jahres, also vorschüssig ausbezahlen lassen, was auch der Realität entspricht. Man braucht also ein Startkapital von 182000 EUR.

Der angesparte Betrag aus dem Sparvertrag der Eltern folgt dem nachschüssigen Rentenendwert. Ein Sparvertrag ist immer nachschüssig, denn am Anfang des Jahres wird einbezahlt und am Ende des Jahres kommen die Zinsen oben drauf.

R(n) = r * q * (q^n-1)/(q-1)

Hier ist zu beachten, dass die Eltern die Rate 26x einzahlen (Text genau lesen), d.h. der Vertrag läuft 26 Jahre lang. Am Ende des 26. Jahres beträgt das Sparguthaben dann

2000 * 1,04 * (1,04^26-1)/0,04 = 92168,43 EUR

Dieser Betrag bleibt nun genau 14 Jahre mit 4% Zinsen p.a. lang stehen, daraus werden dann

92168,43 * 1,04^14 = 159605,90 EUR

Verleiben also weitere 182000,00 - 159605,90 = 22394,10 EUR.


Tipp:

Immer eine Timeline aufzeichnen, dann wird es klarer, und man macht weniger Fehler.


P.S.:
Schöne Grüsse an den Herrn Finanzprofessor, ob er schon mal was von Nullzins-Politik gehört hat. Sein ganzes Wissen ist also für die Katz ...

Und mein Beileid an den Rentner, sollten die auf der Insel keine EUR mehr akzeptieren.

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community