0 Daumen
579 Aufrufe

Man gewinnt im Lotto 30.000 Euro. Es wird ein Auto bestellt, was eine sofortige Reservierungsgebühr von 1000 Euro erfordert. Der restliche Gewinn wird auf ein Sparbuch mit 4,4% p.a. (halbjährliche Verzinsung) gelegt. Das Auto wird jedoch in 4 Jahren geliefert, und ein Restbetrag von 70.000 Euro ist fällig. Welcher Betrag muss zusätzlich pro Jahr angespart werden (konstante Ansparzahlungen, erste Zahlung in t=1 und letzte in t=4), damit das Auto gekauft werden kann?

Avatar von

Wo ist denn genau das Problem? Ich würde sagen das ist eine ganz normale Rentenrechnung. Formeln solltest du können oder wenigstens in einer Formelsammlung finden.

1 Antwort

0 Daumen

29000*1,022^8+ R*(1,044^4-1)/0,044 = 70000

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community