0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben es sich zum Ziel gesetzt, eine Stiftung für wohltätige Zwecke zu gründen und mit Kapital auszustatten. Die Stiftung soll, erstmalig in genau 13 Jahren, unendlich lange einen Betrag von 4.500 Euro jährlich auszahlen ohne den von Ihnen geschaffenen Kapitalstock je aufzubrauchen. Das erforderliche Kapital möchten Sie in den kommenden Jahren mit konstanten jährlichen Zahlungen ansparen (der erste Sparbetrag soll in t=1 erbracht werden, der letzte in t=12). Der Zinssatz beträgt 0,8 Prozent p.a. (vierteljährliche Verzinsung) für alle Laufzeiten. Welchen Betrag müssen Sie jährlich ansparen, um dieses Ziel zu erreichen? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Problem/Ansatz:

..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

oo lang 4500 bei 0,8% auszuzahlen braucht man  K*0,008=4500

daraus K und wie du K in 12 Jahren  erreichst kennst du sicher die Rentenformel.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community