0 Daumen
1,8k Aufrufe

In einer Urne befinden sich 5 weisse und 5 schwarze Kugeln. A und B ziehen abwechslungsweise eine Kugel und behalten diese bis jeder 2 Kugeln hat. Sieger ist wer mehr weisse Kugeln hat.

Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Spiel unentschieden endet?

Ich habe die Möglichkeiten:

wsws=5/63

swsw=5/63

wwww=1/42

ssss=1/42

Total=13/63

Lösung sollte aber 0.365 sein. Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

In der Urne liegen n1 weisse und n2 rote Kugeln.
Es werden k Kugeln ohne Zurücklegen ausgewählt.
Die Wahrscheinlichkeit, dass sich unter diesen k Kugeln genau k1 rote und k2 weisse Kugeln befinden, beträgt

P = (n1 über k1) * (n2 über k2) / ( (n1+n2) über (k1+k2) )

Es gilt

n1=n2=5

k1=k2=2 (unentschieden)

P = (5 über 2) · (5 über 2) / ( 10 über 4 ) ~ 0,4762

Die angegebene Lösung ist also falsch. Wahrscheinlich wurde übersehen, dass sich mit jedem Zug die Wahrscheinlichkeit, eine weisse oder rote Kugel zu ziehen, verändert. Beispiel : Wurde beim ersten Zug eine weisse Kugel gezogen, dann ist die Wahrscheinlichkeit, beim zweiten Zug wieder eine weisse zu ziehen 4/9, eine schwarze dagegen 5/9.

Avatar von 3,4 k

Hm... die Wahrscheinlichkeit, eine rote Kugel zu ziehen, bleibt doch gleich oder?

Außerdem erzeugt die Zugfolge wsws kein Unentschieden, wwww aber schon.

Du hast Recht, ich stand auf dem Schlauch ....

0 Daumen

Möglichkeiten für Unentschieden:

{ssss, ssww, swws, wwss, wssw, wwww}

Avatar von 27 k

(Zur Kontrolle: Die richtige Wahrscheinlichkeit ist 23/63.)

0 Daumen

wsws
wssw

swsw
swws

wsws
5/10 * 5/9 * 4/8 * 4/7 = 400 / 5040 = 0.07937
Alle Ziehung haben die gleiche Wahrscheinlichkiet
400 / 5040 * 4 = 1600 / 5040 = 0.3175

Außerdem
wwww
ssss

wwww
5/10 * 4/9 * 3/8 * 2/7 = 120 / 5040 = 0.0238
120 / 5040 * 2 = 0.0476

0.3175 + 0.0476 = 0.365. Bingo.

Avatar von 123 k 🚀

Ich muß das noch einmal durchdenken.

Was soll denn das sein? Natürlich gelingt es bisweilen, mit einem falschen Ansatz zu einem richtigen Ergebnis zu kommen. Bei der Zugfolge wsws gewinnt Spieler A!

Sieger ist wer mehr weisse Kugeln hat.
Verlierer wer weniger weiße Kugeln hat

Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass das
Spiel unentschieden endet ?

Unentschieden
Beide haben dieselbe Anzahl an weißen Kugeln
ssss ( 0 ) = 5/10 * 4/9 * 3/8 * 2/7 = 0.00238
ssww ( 1 ) = 5/10 * 4/9 * 5/8 * 4/8 = 0.0794
wwss ( 1 ) = 5/10 * 4/9 * 5/8 * 4/7 = 0.0794
wssw ( 1 ) = 5/10 * 5/9 * 4/8 * 4/7 = 0.0794
wwww ( 2 )  = 5/10 * 4/9 * 3/8 * 2/7 = 0.00238
swws ( 1 ) = 5/10 * 5/9 * 4/8 * 4/7 =  0.0794

0.365


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community