0 Daumen
1,9k Aufrufe

Es geht um die folgende DGL:

y''(x)+5y'(x)+6y(x)=xe^{-x}-e^{-x}

Den homogenen Teil habe ich schon gelöst und müsste richtig sein.

yh = ae^{-3t}+be^{-2t}

Der inhomogene Teil ist schon etwas schwieriger und ich habe keine Ahnung wie das gehen soll aber habe mal was versucht:

 20180814_192553.jpg

Wo steckt der Fehler? Ich denke ich habe -e^{-x} falsch eingebaut.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zum Vergleich:

E1.gif

Avatar von 121 k 🚀

Hallo

alles richtig, gruß lul

+1 Daumen

Hallo

 du hattes y_p ja richtig mit r=1/2, s=-3/4 also y_p=(-3/4x+1/2)*e^{-x}

 wieso du da noch ein e^{-x} drangehängt hast verstehe ich nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

das ist vom inhomogenen teil der -e(-x)... ok ich muss das wohl rauslassen...

dann bin ich ja fertig.

danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community