0 Daumen
2,3k Aufrufe
Bestimmen Sie alle Lösungen des linearen Gleichungssystems:

x+2y-3z =6   (I)

2x-y+4z=2  (II)

4x+3y-2z=14  (III)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x+2y-3z =6   (I)
2x-y+4z=2  (II)
4x+3y-2z=14  (III)

(I)' x=-2y+3z+6

=> (II)' -4y+6z+12-y+4z=2 ⇔ -5y+10z=-10

(III)' -8y+12z+24+3y-2z=14 ⇔ -5y+10z=-10

Da (II)' = (III)', gibt es mehr als nur eine einzige Lösung. Wir müssen nun beispielsweise z als variable definieren und dann x und y in Abhängigkeit von z angeben. Somit gibt es unendlich viele Lösungen:

Sei z∈ℝ beliebig.

=> y=2z+2

Das können wir in eine beliebige Gleichung einsetzen und erhalten somit x (ich setze das jetzt mal in Gleichung (I) ein):

x+2(2z+2)-3z=6

x+z+4=6

x=-z+2

Avatar von 2,5 k
Uni Düsseldorf  aufgaben Blatt 1 haha
Erstsemester? Ana1 oder LA1?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community