0 Daumen
1,7k Aufrufe

 

wer kann mir helfen?

 

Zur Färbung eines Tetraeders stehen 6 Farben zur Verfügung . wie viele Färbungen gibt es, wenn benachbarte Ecken unterschiedlich gefärbt sein sollen?

Geben Sie zwei verschiedene Darstellungsmöglichkeiten für die Lösung an!

 

Ist dies mit Fakultät zu lösen!

 

!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zunächst kannst du 4 aus 6 Farben für den Tetraeder wählen.

(6 über 4) = (6 über 2) = 6 * 5 / 2 = 15

Jetzt brauchen wir nur doch die Möglichkeiten die 4 Farben auf den Tetraeder zu bringen.

Legen wir eine bestmmte Farbe nach unten gibt es 2 Möglichkeiten die anderen 3 Farben zu plazieren. einmal im Urzeigersinn und einmal gegen den Urzeigersinn.

Daher gibt es meiner Meinung nach insgesamt
15 * 2 = 30 Möglichkeiten den Tetraeder anzumalen.
Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community