0 Daumen
3,4k Aufrufe

ich habe φ1 = (1 2 5 8 9 7 4 10 6 3); und  φ2 = (1 4 7 8)(2 10 3 9); ist Zykelscheibweise als Produckt von elementfrenden Zykeln der   φ1 und  φ2.

jeztz muss ich  φ1 ο  φ2. und habe ich auch die Lösung aber nicht verstehen wie das funktioniert
also die Lösung ist :


φ1 ο  φ2 = ( 1   2  3  4  5  6  7  8  9  10
                    10  6  7  4  8  3  9  2  5   1   )

Avatar von

Geht es hier um zyklische Permutationen?

Ja. Es geht um  zyklische Permutationen

Bedeutet φ1 ο  φ2 bei euch: Zuerst φ2 und davon dann  φ1 oder umgekehrt?

Mir geht es um die Reihenfolge. Du musst wissen, wie ihr das festgelegt habt.

ach so. ich hab nicht klar verstanden. Zuerst φ1 und davon dann  φ2. Entschuldigung!!

Ok. Ich habe inzwischen die umgekehrte Reihenfolge nachgerechnet und diese passt zum angegebenen Ergebnis.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

φ1 = (1 2 5 8 9 7 4 10 6 3); und  φ2 = (1 4 7 8)(2 10 3 9)

Innerhalb der Zyklen geht es immer eine Stelle weiter. Am Ende des Zykels springt man zum Anfang des Zykels zurück.

Also φ2 = (1 4 7 8)(2 10 3 9) ordnet folgendermassen zu:

1->4, 4->7, 7->8, 8->1, 2->10, 10-> 3, 3 -> 9, 9 -> 2 was fehlt, bleibt fest.

Angenommen: Zuerst  φ2 und dann φ1

φ1 ο  φ2 =

( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 )       |  φ2 zuerst

(4 10 9 7 5 6 8 1 2 3 )      | φ1 danach

(10 6 7 4 8 3 9 2 5 1)

anscheinend habe ich die richtige Reihenfolge erwischt.

Avatar von 7,6 k

Die Reihenfolge von elementfremden Zykeln ist egal. Ansonsten muss man die Reihenfolge genau einhalten.

ich habe verstanden

Bitte. Weiter so!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community