0 Daumen
808 Aufrufe

Im Folgenden geht es um Permutationen von drei Elementen. Diese werden in der Menge S3 zusammengefasst und
wie folgt beschrieben:

S3 = {(1 2 3), (123), (123), (123), (123), (123)}
        1 2 3  ,  231,   312, 132,  321,  213

      =:σ1   =:σ2   =:σ3   =:σ =:σ  =:σ6

Wir betrachten die Menge dieser Permutationen zusammen mit der Hintereinanderausführung ◦.
a) Berechnen Sie σ2 ◦ σ4.

b) Jemand behauptet, die Menge S3 sei bezüglich der Hintereinanderausführung ◦ nicht abgeschlossen. Nehmen Sie dazu begründet Stellung.

c) Untersuchen Sie, ob in S3 ein bezüglich ◦ neutrales Element existiert.

d) Entscheiden Sie für jedes Element aus S3, ob ein bezüglich ◦  inverses Element in S3 existiert. Begründen Sie ggf.
durch Nachrechnen.

e) Prüfen Sie, ob S3 bezüglich der Hintereinanderausführung ◦ kommutativ ist.

f) Sie können davon ausgehen, dass (S3, ◦) assoziativ ist. Legen Sie begründet dar, ob es sich bei ( S3, ◦) um eine
(kommutative) Gruppe handelt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Nella, bei dieser Aufgabe helfe ich dir erst, wenn du bei deiner Aufgabe https://www.mathelounge.de/851819/permutation-der-menge-1-2-3-4-5-6 mitarbeitest.  

Avatar von 4,2 k
0 Daumen

Hallo Nella und Kommilitonen,

an sich müsst ihr für diese Aufgabe nichts Anderes machen, als das was wir in der letzten VL gemacht haben, um für beliebige Permutationen bzgl. ◦ die einzelnen Bedingungen für eine (kommutative) Gruppe zu prüfen. Nur halt hier nicht allgemein gehalten mit sigma und n und so, sondern mit den Elementen der gegebenen Menge S3.

Kleiner Tipp für 1b): Seht euch die Elemente aus S3 an, gibt es noch weitere Möglichkeiten, die Ziffern 1, 2 und 3 anzuordnen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community