+1 Daumen
1,8k Aufrufe

wieder einmal eine Funktion gefunden, die ich falsch aufgelöst habe. Die Lösungen im Buch besagt x1=5,76 v x2=10,23 . Mit meinem Weg komme ich aber auf ein falsches Ergebnis und im Buch steht mal wieder nur die verdammte Lösung, aber nicht der Lösungsweg, der für einen lernenden wie mich essentieller als das Endergebns ist.

 -3x^2+48x-177=0 /:(-3)

x^2-16x+59=0 /quadratische Ergänzung

(x-8)^2-8^2-8^2+59=0

(x-8)^2-69=0 /+69

(x-8)^2=69 / Wurzel

x-8=+- 8,3 /+8

x1=16,3 v x2= -0,3


was habe ich den falsch gemacht? Irgendwo muss doch der Wurm stecken :-) Nur ich finde ihn nicht, deshalb bitte Hilfe!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x^{2}-16x+59=0 /quadratische Ergänzung

x^2 - 16x + 8^2 - 8^2 + 59 = 0

(x-8)^2 - 8^2 + 59 = 0

(x-8)^2 - 64 + 59 = 0

(x-8)^2 - 5 = 0        | 3. binomische Formel

((x-8) - √5)((x-8) + √(5)) = 0

Erste Lösung

((x_1 - 8) - √5) = 0

x_1 = 8 + √5


Zweite Lösung

((x-8) + √(5)) = 0
x_2 = 8 - √(5) 

Avatar von 162 k 🚀

danke dir, ich habe beim 3 schritt zu viel übersprungen und die 8^2 doppelt stehen gehabt

+2 Daumen
x2-16x+59=0 /quadratische Ergänzung

Die quadratische Ergänzung liefert zunächst

        x2 - 16x + (16/2)2 - (16/2)2 + 59 = 0,

also

        x2 - 16x + 82 - 82 + 59 = 0.

Wie bist du von dort aus zu

        (x-8)2-82-82+59=0

gekommen?

Avatar von 108 k 🚀

zusammengefasst

@MatheLauch. Klammere richtig:

( x^{2} - 16x + 8^{2} ) - 8^{2} + 59 = 0.

Nun nochmals hinschauen.

zusammengefasst

Welche Summanden hast du wohin zusammengefasst?

+1 Daumen

$$-3x^2+48x-177=0\quad\mid :(-3)\\x^2-16x+59=0\quad\mid+5\\x^2-16x+64=5\\(x-8)^2=5\\x-8=\pm\sqrt{5}\\x=8\pm\sqrt{5}\\x_{1}\approx 10,23\\x_{2}\approx7,76$$

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

beim zweiten Schritt holst du die 5 rüber, aber woher bitte sehr.

64 ist die nächstgrössere Quadratzahl und zufällig 8^2 .

Das heisst + 64 braucht man, um die binomische Formel anwenden zu können.

59 + wieviel = 64 ?

Rechts und links + 5 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community