+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Die Frage ist für welchen Wert a0 es nicht eindeutig lösbar ist und natürlich die Variablen nach dem Gauß-Verfahren richtig aufziulösen

Hallo..ich bräuchte mal Hilfe bei dieser Aufgabe-

Das LGS ist

2x-2y-10z=10

-3x+4y+18z=-15

3x-2y+a*z=17


Die Frage ist für welchen Wert a0 es nicht eindeutig lösbar ist und natürlich die Variablen nach dem Gauß-Verfahren richtig aufziulösen..Komme da auf kein richtiges Ergebnis.

Avatar von
1. für welchen Wert a0 es nicht eindeutig lösbar ist
2. und natürlich die Variablen nach dem Gauß-Verfahren richtig aufziulösen

Für welche Fälle soll 2. gemacht werden? Nur für eindeutig lösbare?

Ja, es gibt wohl eine eindeutige Lösung

Was hindert dich daran anzufangen?

1. Wenn es nicht eindeutig lösbar ist, ist die Determinante der Koeffizientenmatrix Null. Bestimme diese Determinante und setze sie Null.

2. Führe das Gaussverfahren durch. Wo kommst du zu einem Problem?

Die Fragestellung ist aber nach der eindeutigen  Lösung.

Ich habe mehrfach dirch gerechnet und kam bei x=-5 y=-15/2 z=0 aus. Stimmt aber nicht

Hast du eine Handschrift, die man lesen kann? Dann würden mich Fotos deiner Rechnungen interessieren (Als Kommentar). Fehler zu sehen geht vielleicht schneller als alles nochmals zu rechnen.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 zeig doch mal dein Gaussverfahren, dann findet sicher jemand deinen Fehler!

gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Grundsätzlich ja, aber ziemlich chaotisch  alles...versuch es trotzdem mal hochzuladen

Okay. Hab es nochmal durch geschaut und ein neues, falsches Ergebnis :D

Naja, hier mein WegIMG_20180825_194949.jpg IMG_20180825_195001.jpg

Ich schätze mal,dass es komplett falsch ist. Falls jemand Zeit und Laune hätte es nachzurechnen wäre echt nett :)

Hallo

es ist nicht zu verstehen, was du gemacht hast.

als erstes hast du die 2 te Zeile zur ersten gemacht, die erste zur zweiten. das ist ok.

dann 2 mal die 2te zur ersten addiert ergibt die x-2z=5

dann 2 *die 3te zur ersten, da hast du 3x+2az=19 es fehlt die 18z von der ersten. also die dritte richtig : 3x+(2a+18)*z=19

ab da ist dann der Rest falsch. du musst auch für dich genauer schreiben, was du machst!

Gruß lul

Oh Mist, stimmt...die hab ich unterschlagen...danke schon mal für den Anstoß!

Ich komme leider immer noch auf kein richtiges Ergebnis :(

dann zeig deine richtige Rechnung,geordent, jeder Schritt dokumentiert, was du machst.

gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community