0 Daumen
1,6k Aufrufe

Welche reelle Parameter p und q müssen gewählt werden, damit das LGS eindeutig lösbar ist?

$$\left( \begin{array} { c c c } { 1 } & { - 1 } & { p } \\ { p } & { 0 } & { 1 } \\ { 0 } & { p } & { 0 } \end{array} \right) \left( \begin{array} { l } { x _ { 1 } } \\ { x _ { 2 } } \\ { x _ { 3 } } \end{array} \right) = \left( \begin{array} { l } { 0 } \\ { 3 } \\ { q } \end{array} \right)$$


Ich hab zunächst versucht das über den Rang zu machen aber daran bin ich gescheitert. Auch über die Determinante der 3x3 Matrix habe ich det(3x3) = p3- p raus und weiß nicht weiter bzw. ob das überhaupt der richtige Weg ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x1=q/p; x2=q/p, x3=3-q. p darf nicht 0 sein. Sonst kann man p und q beliebig festlegen, das System ist immer eindeutig lösbar..

Avatar von 124 k 🚀

Verrechnet\(\)?

Sag mal wo du einen Rechenfehler vermutest.

Die Determinante der 3×3-Matrix ist nach meinen Berechnungen gleich (p-1)p(p+1). Für p=±1 sollte keine eindeutige Lösung zu erwarten sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community