0 Daumen
3,2k Aufrufe
brauche Hilfe bei folgenden 2 aufgaben.

a) 6+Wurzel ( x^2-9)=2x

b) 3^2-x=5^x

danke für die Hilfe
grüße
Avatar von

Sollte hier -x auch noch im Exponenten stehen?

32-x=5x

Ja 2-x steht als exponent

1 Antwort

0 Daumen
\(6+\sqrt{x^2-9}=2x\Rightarrow \sqrt{x^2-9}=2x-6\Rightarrow x^2-9=4x^2-24x+36\Rightarrow 0=3x^2-24x+45\)

\(\Rightarrow 0=x^2-8x+15\)

Lösen mit pq-Formel: \(x_{1,2}=4\pm\sqrt{16-15}=4\pm 1.\) Also \(x_1=3, x_2=5.\)

Mit diesen Lösungen muss man jetzt noch eine Probe machen, da durch das Quadrieren "Scheinlösungen" entstehen können.

\(6+\sqrt{3^2-9}=6+0=2\cdot 3.\) Stimmt.

\(6+\sqrt{5^2-9}=6+4=2\cdot 5\) Stimmt.

Also sind beides Lösungen der Gleichung.


\(3^{2-x}=5^x\Rightarrow \frac{3^2}{3^x}=5^x\Rightarrow 9=5^x\cdot 3^x=15^x\Rightarrow x=\frac{\ln(9)}{\ln(15)}\approx 0,811.\)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community