0 Daumen
702 Aufrufe

Guten Morgen, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


Aufg. 6: Wurzelgleichungen
Skizzieren Sie jeweils die Graphen der Funktionen der linken und rechten Seite der Gleichungen und bestimmen dadurch die Anzahl der Lösungen der Gleichungen.
a) \( \sqrt{x+1}=x \)
b) \( \sqrt{x+1}=x^{2} \)
c) \( \sqrt{x+1}=x^{2}+2 \)
d) \( \sqrt{x+1}=x^{2}-2 \)


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

Skizzieren Sie jeweils die Graphen der Funktionen der linken und rechten Seite der Gleichungen und bestimmen dadurch die Anzahl der Lösungen der Gleichungen.

Hattest du beim Zeichnen Probleme oder beim Zählen der Schnittpunkte?

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

~plot~ sqrt(x+1) ; x ; x^2 ; x^2+2 ; x^2-2 ; [[-2|3|-3|3]] ~plot~

Du musst nur die Anzahl der Schnittpunkte bestimmen:$$\sqrt{x+1}\text{ (blau) und }x\text{ (rot)}\to 1\text{ Lösung}$$$$\sqrt{x+1}\text{ (blau) und }x^2\text{ (grün)}\to 2\text{ Lösungen}$$$$\sqrt{x+1}\text{ (blau) und }(x^2+2)\text{ (pink)}\to\text{ keine Lösung}$$$$\sqrt{x+1}\text{ (blau) und }(x^2-2)\text{ (orange)}\to 1\text{ Lösung}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a.)
Die Gleichung hat 1 Lösung

gm-473.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community