0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

√(x+5) - √(2x+3)=1


Gesucht: Lösung mit Lösungsweg

Avatar von

quadriere beide Seiten (2.binom. Formel anwenden), zusammenfassen und erneut quadrieren.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wurzeln auf verschiedene Seiten:

√(x+5)=√(2x+3)+1 quadrieren

x+5=2x+3+2√(2x+3)+1

-x+1=2√(2x+3) nochmal quadrieren

x2-2x+1=4(2x+3)

x2-2x+1=8x+12

x2-10x-11=0

x1/2=5±√36

x1=11 x2=-1

Die Lösung x=11entfällt nach Probe.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Erst mal beide Seiten quadrieren, gemäß die Elemente des Euklid: Gleiches mit gleichem multipliziert gibt gleiches.

(√x+5 - √2x+3)2 = 12

2. Binomische Formel, durch das quadrieren fallen die Wurzeln weg, Potenzgesetze:

x+5 -2* √x+5 √2x+3 +2x+3 = 1

2*√(x+5)*(2x+3)   = -7 -3x

Wieder quadrieren um die Wurzel loszuwerden:

4* (x+5)*(2x+3)   = 49+42x+9x2

Jetzt mal auf der linken Seite fertig ausmultiplizieren. 

4* (2x2+13x+15) = 49+42x+9x2

Jetzt noch die Klammer mit 4 multiplizieren, dann alles auf eine Seite bringen und zum Schluss die quadratische Gleichung mit der p-q- Formel oder der Mitternachtsformel bzw. a-b-c- Formel lösen.

Wichtig: Nicht alle Lösungen, die da rauskommen können, müssen in der Definitionsmenge der Wurzelgleichung drin sein. 

Die endgültige Lösungsmenge ist natürlich nur die Schnittmenge. 


Ich hoffe ich konnte helfen und es ist hoffentlich fehlerfrei. Ansonsten einfach gerne melden.

P.S.: Welche Klasse ist diese Aufgabe und welches Bundesland.

Ich bin Bayern, 10. Klasse.


Viel Spaß bei Mathe euch allen!!!!


Avatar von
0 Daumen

Hallo,

√(x+5) - √(2x+3)=1  | + √(2x+3)

√(x+5)   =1 + √(2x+3)  |(..)^2

x+5  =(1 + √(2x+3))^2

x+5  =  1 +2 √(2x+3) +2x+3

x+5  =  4+ 2 √(2x+3) +2x  | -2x -4

-x +1 = 2 √(2x+3) |(..)^2

(-x +1 )^2 =4(2x+3 )

x^2 -2x+1= 8x +12 |-8x -12

x^2 -10x -11=0 ->pq-Formel

x1,2= 5± √(25 +11)

x1,2= 5± 6

x1= 11 ->keine Lösung ->Probe machen

x2= -1 ist Lösung

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
5 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community