0 Daumen
781 Aufrufe
wie schreibe ich z=√i

in diese Form     z=a+ib
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

schreibe es genauso hin, wie Du es schon fast getan hast:


$$z = a+bi$$

$$\sqrt i = a+bi \quad|^2$$

$$i = (a+bi)^2$$

$$i = a^2+2abi-b^2$$


Koeffizientenvergleich:

$$1 = 2ab$$

$$0 = a^2-b^2$$


Das nun lösen und Du erhältst unter anderem das Ergebnis \(a = \frac{1}{\sqrt2}\) und \(b = \frac{1}{\sqrt2} \).

Womit man \(\sqrt i = \frac{1}{\sqrt2} + \frac{1}{\sqrt2} i \) erhält.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community