0 Daumen
5,1k Aufrufe

kann mir bitte jemand erklären, wie ich hier vorgehen muss? (Bitte mit Rechnung)

Du würfelst mit einem Dodekaeder(12 Seiten). Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass du
a) Bei 4 Würfen jedes Mal mindestens die Augenzahl 10 erzielst?
b) Bei 4 Würfen genau zwei Zwölfen erzielst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du würfelst mit einem Dodekaeder(12 Seiten). Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass du
a) Bei 4 Würfen jedes Mal mindestens die Augenzahl 10 erzielst?

Die Ergebnisse 1 bis 12 sind dann ja alle gleichwahrscheinlich, also hat jedes

die Wahrscheinlichkeit 1/12.

Mindestens 10 gibt es bei 10,11,12 also ist bei einem Wurf

p( x≥10) =  3/12  = 1/4

Bei 4 Würfen jedes Mal also p=(1/4)^4 = 1/256


b) Bei 4 Würfen genau zwei Zwölfen erzielst?

p(12) = 1/12     p( nicht 12) = 11/12

Bei 4 Würfen genau 2 Zwölfen kann so aussehen

12   12   nicht12  nicht12

nicht12 12 12 nicht12

12 nicht12 nicht12 12    etc.

Jedes hat die Wahrscheinlichkeit (1/12)^2 * (11/12)^2  .

Es gibt (4 über 2) = 6 verschiedene Reihenfolgen also ist das Ergebnis

p = 6* (1/12)^2 * (11/12)^2  = 3,5%  (siehe auch Bernoullikette)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) p(X≥10) = p(10,11,12) = 3/12= 1/4

--> P= (1/4)^4

b) (4über2)*(1/12)^2*(11/12)^2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community