0 Daumen
958 Aufrufe

Bestimmen sie den Grenzwert durch Termumformung.

lim x4-16/x-2

x strebt gegen 2.

Eine Erklärung wäre nett. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

da du den Fall für einen Ausdruck der Form $$ ,,\frac{0}{0}" $$

hast, musst du die L'Hospital - Regel nehmen.

Avatar von 15 k

Nicht unbedingt. :)

Ok, wenn man jetzt noch nach binomischen Ausdrücken suchen will, ja. Aber das ist ja hier so ein Fall, wo man noch tatsächlich ohne L'Hospital wegkommt.

Mit L'Hospital hätte man es so zu stehen:

$$ \lim_{x\to 2}\frac{x^4-16}{x-2}\stackrel{L.H}{=}\lim_{x\to2}\frac{4\cdot x^3}{1}=\lim_{x\to 2}4\cdot x^3=4\cdot 2^3=4\cdot 8=32. $$

Deine Krankenhausmethode geht natürlich noch etwas schneller. :))

0 Daumen

x^4-16= (x^2+4)(x^2-4)= (x^2+4)*(x+2)(x-2)

(x-2) wegkürzen und 2 einsetzen --> lim = 32

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community