0 Daumen
8,5k Aufrufe

Ich lerne gerade für die Klausur und mir ist hier eine Aufgabe begegnet bei der ich absolut nicht weiter komme.

Vielen Dank schonmal für die Antworten


Errechnen Sie den Schnittpunkt und den Schnittwinkel der Geraden g und h.


g: x=(0/0/1)+r(1/2/2)

h: x=(2/0/2)+s(-1/2/1)


Lg salome

Avatar von

Also ich habe jetzt als Schnittpunkt  -1/-2/-1 raus

Was hast du denn für r und s ?

Zeige deine Rechnung.

EDIT: Bitte Gross- und Kleinschreibung einer allfälligen automatischen Rechtschreibkorrektur entziehen. D.h. überschreiben! Habe das oben nun für dich gemacht.

Geraden hast du mit kleinen Buchstaben bezeichnet.

Das muss bei den Geradengleichungen noch gleich sein!

g: x=(0/0/1)+r(1/2/2)

h: x=(2/0/2)+s(-1/2/1)

Die beiden x sind Ortsvektoren, für r und s können reelle Zahlen eingesetzt werden.

1 Antwort

+1 Daumen

Beim Gleichsetzen bekomme ich r=1 und s=1 , also Schnittpunkt (1;2;3).

Und der Winkel ist der Winkel zwischen den Richtungsvektoren, also

(1/2/2)*(-1/2/1)= |(1/2/2)| * |(-1/2/1) * cos(α)

               5     =      3  *   √6  * cos(α)

==>    cos(α) =  0,6804

==>   α = 47,1°

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community