0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich finde leider meinen Fehler nicht. Die Ergebnisse sind falsch. Ich glaube ich habe einen Fehler bei der Ableitung gemacht. Kann mir jemand helfen und den Rechenweg schicken?

f(x)= 1/12x^4 - 1/6 x^3 -3x^3

Avatar von

Was sind denn deine Ergebnisse???

Ist die Funktion richtig abgeschrieben?

2 Antworten

0 Daumen

Es verwundert mich etwas, dass bei der Funktion zweimal x3 vorkommt, steht das wirklich so in deiner Aufgabe, oder hast du dich versehentlich verschrieben? :)

Avatar von
0 Daumen

Angenommen, es sollte f(x)= 1/12·x4 - 1/6· x3 -3·x2 heißen. Dann ist  f'(x)=1/3·x3-1/2·x2-3·x und f''(x)=x2-x-6.

Nullstellen der ersten Ableitung:1/3·x·(x2-3/2·x-18)=0. Daher x1=0; x2/3=3/4±3/4·√33.

f''(0)<0 x1 ist Stelle eines Maximums. f''(x2/3)>0 x2/3 sind Stellen von Minima.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community