0 Daumen
647 Aufrufe

Es geht um Extrema mit Nebenbedingungen.


Gegeben ist der Kreis K im R^2 um den Radius 4, also K := {(x,y) : x^2 + y^2 ≤ 16}.

Dazu die Funktionale f: R^2 -> R definiert als f(x,y) := x^2 y - e^xy.

Ich soll nun die Extrema von f in K bestimmen. Wie gehe ich hier vor?

Avatar von 1,7 k

2 Antworten

0 Daumen

Verwende Lagrange-Multiplikatoren.

Avatar von 108 k 🚀

Ja das kann ich ja für den Rand der Menge K machen, also {(x,y) : x^2 + y^2 = 16}. Aber was ist mit dem Inneren

{(x,y) : x^2 + y^2 < 16} ?


Muss ich da eigentlich einfach allgemein die Extrema von f im R^2 bestimmen und dann entscheiden, welche davon im Inneren liegen?

Genau so macht man es.

Alles klar, dankeschön!

0 Daumen

Genau. Du suchst Extrempunkte einmal auf dem Kreisrand und dann noch generell innerhalb des Kreises. Dazu benötigst du zunächst die kritischen Stellen.

f(x, y) = x^2·y - e^(x·y)

f'(x, y) = [2·x·y - y·e^(x·y), x^2 - x·e^(x·y)]

2·x·y - y·e^(x·y) = y·(2·x - e^(x·y)) = 0

x^2 - x·e^(x·y) = x·(x - e^(x·y)) = 0

Kritische Stellen wären hier (0, 0) und (1, 0).

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Danke!

Nochmal eine kurze Zusammenfassung:

Okay also für das Innere bestimme ich einfach allgemein die Extrema auf dem vollen Definitionsbereuch R^2 und entscheide dann welche davon im Inneren liegen und für den Rand nutze ich das Verfahren von Lagrange, in dem ich die kritischen Stellen der Langrange Funktion L(x,y,λ) bestimme, wovon dann bei den kritischen Stellen (x,y,λ) die (x,y) davon, meine Extrema auf dem Rand sind. Richtig so?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community