0 Daumen
1,1k Aufrufe

WIE kann ich folgende Aufgabe lösen mit der Formel (f(h+x)-f(x))/2:

1/(2x-1)

Avatar von

Deine Angaben sind wirr. Was genau ist die Aufgabe? Sollst du die Funktion 1/(2x-1) mit der h-methode ableiten?

1 Antwort

+2 Daumen

Die Ableitung der Funktion f(x)=12x1f(x)=\frac{1}{2x-1} mit Hilfe der h-Methode ist die folgende:  f(x)=limh0f(x+h)f(x)hf'(x)=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h} Wir haben folgendes: f(x+h)f(x)h=12(x+h)112x1h=(2x1)(2(x+h)1)(2(x+h)1)(2x1)h=2x12(x+h)+1(2x+2h1)(2x1)h=2x2x2h(2x+2h1)(2x1)h=2h(2x+2h1)(2x1)h=2h(2x+2h1)(2x1)1h=2(2x+2h1)(2x1)\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\frac{\frac{1}{2(x+h)-1}-\frac{1}{2x-1}}{h}=\frac{\frac{(2x-1)-(2(x+h)-1)}{(2(x+h)-1)(2x-1)}}{h} \\ =\frac{\frac{2x-1-2(x+h)+1}{(2x+2h-1)(2x-1)}}{h}=\frac{\frac{2x-2x-2h}{(2x+2h-1)(2x-1)}}{h}=\frac{\frac{-2h}{(2x+2h-1)(2x-1)}}{h} \\ =-\frac{2h}{(2x+2h-1)(2x-1)}\cdot \frac{1}{h}=-\frac{2}{(2x+2h-1)(2x-1)} Somit bekommen wir f(x)=limh0f(x+h)f(x)h=limh0(2(2x+2h1)(2x1))=2(2x1)(2x1)=2(2x1)2f'(x)=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\lim_{h\rightarrow 0}\left(-\frac{2}{(2x+2h-1)(2x-1)}\right)\\ =-\frac{2}{(2x-1)(2x-1)}=-\frac{2}{(2x-1)^2}

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden