0 Daumen
886 Aufrufe

Ermitteln Sie eine Gleichung der Tangente t an den Graphen von f im Punkt P(2|f(2))

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= ein Sechstel x hoch 3 minus ein Viertel x hoch 2 minus 3x Plus 1


Danke für eure Hilfe Leute!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

t(x) = (x-2)*f '(2) + f(2)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

y=x^3/6 -x^2/4 -3x+1

a) 1.Ableitung bilden

y'= x^2/2-x/2 -3

b) y'(2) =m= -2

c) x =2 in die Aufgabe einsetzen:

y= -14/3

d) y=mx+b

-14/3=-2 *2+b

b= -2/3

----->

y= -2 x-2/3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x)=x3/6-x2/4-3x+1

f'(x)=x2/2-x/2-3

f'(2)=-2; f(2)=-14/3

y=(-2(x-2)-14/3 ist die Gleichung der Tangente.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community