0 Daumen
5,3k Aufrufe

5DE3502C-7C3B-4F8A-B03D-2B96C96B00DA.jpeg Könnte mir jemand bitte diese Aufgabe erklären wie man vorgeht ?  

Gerade g bestimmen, die senkrecht auf h steht und durch P = (1, 3) geht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Damit die Geraden senkrecht zueinander sind, müssen ihre Richtungsvektoren das Skalarprodukt 0 haben.[2|-1]·[1|2]=0. Da die Senkrechte durch [1|3] geht, wählen wir [1|3] als Ortsvektor.  [x|y]=[1|3]+k·[1|2] ist eine mögliche Darstellung der Geradengleichung.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommst du du auf 1|2?

Das Skalarprodukt (1|2) * (2|-1) muss Null sein.

Weisst du (Judith) warum?

Nein verstehe es wirklich nicht...verstehe auch nicht woher man die 1/2 hat. In der Aufgabenstellung ist 2 -1 t nur gegeben.

https://de.wikipedia.org/wiki/Skalarprodukt

Lies das mal. Das solltet ihr behandelt haben.

0 Daumen

Hallo

 senkrecht heisst auf dem Richtungsvektor senkrecht, d.h. das Skalarprodukt muss 0 sein, (oder die Steigung m'=-1/m  m Steigung von g m' die der Senkrechten.

 durch den Punkt ist ja dann einfach, den nimmst du als Aufpunkt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community