0 Daumen
982 Aufrufe


ich rechne grad paar aufgaben und habe beim faktorisieren probleme :(

kann mir jemand weiterhelfen?

n(a+b)+(a+b)m=

a(x-y)b-x-y=

16ac-24bc-40ad+60bd=
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Nimm gleiche Faktoren in Summanden raus und faktorisiere so.

n(a+b)+(a+b)m= (a+b) (n+m)

Hier scheint mir etwas schief gegangen zu sein. Ist das sicher so aufgeschrieben?
a(x-y)b-x-y=

Kümmere Dich um jeweils zwei Summanden. Zuvor aber 4 ausklammern
16ac-24bc-40ad+60bd = 4(4ac-6bc-10ad+15bd) = 4(2c(2a-3b) + 5d(-2a+3b))

= 4(2c(2a-3b) - 5d(2a-3b)) = 4(2a-3b) (2c-5d)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
schonmal danke für die lösung!


ja bei der zweiten hab ich das + mit - verwechselt


a(x+y)b-x-y=
Ich hoffe Du hast sie auch nachvollzogen und verstanden ;).


a(x+y)b-x-y = a(x+y)b-(x+y) = (x+y) (ab-1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community