0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Faktorisieren Sie und küzen Sie so weit wie möglich!

$$\frac{a^2-b^2-3(a+b)}{3a-3b-9}$$



Problem/Ansatz:

habe bei dieser Aufgabe starke Probleme, bekomme als Ergebniss

$$\frac{-3(a+b)^2}{-6}$$

und bin mir ziemlich sicher das dies nicht stimmt, ich hoffe hier kann mir einer den Lösungsweg beschreiben das ich es richtig verstehe. falls benötigt kann ich auch noch meinen Lösungsansatz hochladen.

Vielen Dank schon mal und freundliche Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a^2 - b^2 - 3·(a + b)

Man sieht eine Nullstelle für b = -a

a^2 - (-a)^2 - 3·(a + (-a)) = 0

Und macht eine Polynomdivision durch (a + b)

(a^2 - b^2 - 3·(a + b)) / (a + b) = a - b - 3

Damit lautet die Faktorzerlegung

a^2 - b^2 - 3·(a + b) = (a + b)·(a - b - 3)

Im Nenner kann man 3 ausklammern

3·a - 3·b - 9 = 3·(a - b - 3)

Nun sieht man das man den Faktor (a - b - 3) im Zähler und Nenner kürzen kann.

(a^2 - b^2 - 3·(a + b))/(3·a - 3·b - 9) = (a + b)/3 für a - b - 3 ≠ 0

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

.....................................

B1.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community