0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine Stahlkugel mit dem Radius 6 cm wird in einem ersten Schritt in 1000 volumengleiche Kugeln mit der gesamten Oberfläche A1 umgegossen. In einem zweiten Schritt werden alle Kugeln wieder in je 1000 volumengleiche Kugeln mit der gesamten Oberfläche A2 umgegossen. Dieses Verfahren wird fortgesetzt.
a) Zeige, dass (An) eine GF ist und gib ihren Quotienten an.

b) Für welches n übersteigt An erstmals 1km^2?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V0=4π63/3;  V1=4π63/3000

r0=6;             r1=3/5

A0=4π62       A1=4π(3/5)2

Der Faktor von A0 nach A1 ist 1/100. 1000/100 =10 ist der Faktor q der geometrischen Folge.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hier mal ein paar mögliche Ansätze zu a):

$$ A_0 = 4\pi\cdot 6^2 \\ A_1 = 4\pi\cdot\left(\dfrac{6}{\sqrt[3]{1000}}\right)^2\cdot 1000 \\[30pt] q = \dfrac{A_1}{A_0} = \dfrac{4\pi\cdot\left(\dfrac{6}{\sqrt[3]{1000}}\right)^2\cdot 1000}{4\pi\cdot 6^2} = \dots \\[30pt] A_n = A_0\cdot q^n = \dots $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community