0 Daumen
977 Aufrufe
Hi

Die allg. Formel lautet ja: ∫ f(x) dx = u v - ∫ u' v

Laut unserem Lehrer: ∫ u v' = u v - ∫ u' v

Das Prinzip ist ja das selbe, nur wie soll ich vorgehen, wenn die Aufgabe lautet, ich solle Integrieren und gegeben ist: ∫ x sinx ?

Laut erste Formel: F(x) = x sinx - ∫ 1 sinx dann F(x) = x sinx + cosx + c

Laut zweite Formel: ∫ x cosx = x sinx - ∫ 1 sinx dann ∫ x cosx = x sinx + cosx + c

Ist ja beides das Selbe, aber wie sollte ich die Aufgaben in einer Klassenarbeit lösen? In Form von "F(x) = " oder mit "∫ u v' = u v - ∫ u' v" ?

Wie macht's die Allgemeinheit? Was ist "gewöhnlicher" oder spielt's keine Rolle?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
??

∫ f(x) dx = u v - ∫ u' v

ist doch nicht dasselbe wie

∫ u v' = u v - ∫ u' v

...

Und da die zweite Gleichung korrekt ist, kann die erste dann also nur falsch sein.
Avatar von 32 k
In einigen Schulbüchern ist ersteres auch sehr geläufig. Es wird gleich klar gemacht, dass f(x) als u(x)*v(x) geschrieben werden kann.

Sehe da kein Problem ;).


Ich verstehe überhaupt nicht das Problem des Fragestellers. Es steht doch beide Male dasselbe da :P.

Ersteres ist vielleicht insofern unschön, dass f(x) nicht ins Spiel gebracht wird.

F(x) = ∫ x cosx = x sinx - ∫ 1 sinx = ...

wäre deshalb schöner...(aber nicht falsch)


Grüßle

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community