0 Daumen
968 Aufrufe
Wie schwer ist ein Doppelstahltrapezträger mit der Länge 4m, die Masse beträgt pro cm^3 9g.

a = 40 cm; c= 30cm ; b/d =10cm
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

$$A = \frac{a+c}{2}\cdot h$$

Wobei

$$h = \sqrt{b^2-\left(\frac{(c-a)}{2}\right)^2}$$

Und damit

$$A = 303,11 cm^2$$

$$V = A\cdot l = 303,11 cm^2 \cdot 400 cm = 121243,56 cm^3$$

$$m = 9g/cm^3 \cdot 121243,56 cm^3 = 1091192,01 g = 1091,192 kg = 1,091 t$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Die Höhe des Trapezes berechnen

das Trapez ist gleichschenklig.

h= √(10²-5²)≈8,66

Gewicht  (40+30)/2 * 8,66  *400*9=1091160

Der Träger wiegt 1t  91kg 160g
Avatar von 40 k
Hi Akelei,

in der Mathematik (und der Physik) wird immer nur das Endergebnis gerundet!

So hast Du 30g weniger zu tragen also eigentlich! ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community