0 Daumen
655 Aufrufe

Bestimmen Sie alle reellen Zahlen x, für die die folgenden Gleichungen erfüllt sind:

3 * 4+ 12 * 4-x - 15 = 0

Könnt ihr mir eventuell kurz zeigen wie ich die Aufgabe zu lösen habe?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

multipliziere mit 4^x

3*4^{2x} + 12 - 15*4^x = 0

Substituiere 4^x = u

3u^2 - 15u + 12 = 0     |:3

u^2 - 5u + 4 = 0           |pq-Formel

u1 = 1 und u2  = 4

 

Resubstitution

4^x = 1  ->  x1 = 0

4^x = 4  ->  x2 = 1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community