0 Daumen
746 Aufrufe


Folgende Aufgabe:

Gegeben seien zwei Finanzierungsangebote für ein KfZ:

A -> Anzahlung: 4000€; 36 Monatsraten a 195€

B -> Anzahlung: 0€; 36€ a 323€

Der Zinsatz für bei beide Angebote beträgt 5% pro Jahr. Welche Finanzierung ist günstiger?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Monatszinsfaktor q (relativ) = 0,05/12

nachschüssige Barwerte bei unterjähriger Verzinsung:

A: 4000+ 195*(q^36-1)/((q-1)*q^36)) = 10506,31

B: 323* (q^36-1)/((q-1)*q^36)) =10777,12

-->A ist günstiger.

Avatar von 81 k 🚀
Monatszinsfaktor  q (relativ) = 0,05/12

Das sollte wohl  q = 1 + 0,05/12   heißen

(So wurde es in der Rechnung auch eingesetzt.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community