0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich benötige hilfe beim integrieren von: 1/(4-x^2)^0,5

Ich habe auch maloniline nachgeschaut und ich verstehe nicht wie man auf arcsin(x/2), wie kommmt man auf die Idee x/2 zu substituieren???


danke!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 1/(4 - x^2)^0.5 = 1/√(4 - x^2)

Du kennst die Stammfunktion zu 1/√(1 - x^2), also ist es die Aufgabe deinen Term so ähnlich aussehen zu lassen

f(x) = 1/√(4 - x^2) = 1/(2·√(1 - (x/2)^2)) = 1/2 · 1/√(1 - (x/2)^2)

Nun substituiert man z = x/2

1/2 · 1/√(1 - (x/2)^2) = 1/2 · 1/√(1 - z^2)

Der Rest sollte dann klar sein. Beim Integral fällt dann noch das 1/2 günstigerweise weg, wegen

z = 1/2*x
1 dz = 1/2 dx
dx = 2 dz

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

.............................................

A9.gif

A11.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community