0 Daumen
314 Aufrufe

Folgendes Problem: wie integriere ich eine doppelte Wurzel, wobei unter der Wurzel eine Summe ist?

∫√(√x + 1)dx

Durch Substitution habe ich u=√x +1 dann bekomme ich x=u2-1. Wie mache ich  das mit der zweiten Wurzel? Und wie fasse ich das Ganze dann zusammen?


von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo start,

substituiere  z = √x + 1   →  dz/dx = 1/(2*√x)  →  dx = 2 *√x * dz

∫√(√x + 1) dx   =  ∫  √(z) *  2 *√x  dz 

 2 ∫  √(z)  (z -1)  dz  =  2 * ∫  (z3/2 - z1/2          [ z = √x + 1 → √x = z-1 ]

= 2 * ( 2/5 * z5/2 - 2/3 * z3/2)  + c

= 4/5 *  z5/2 - 4/3 * z3/2  +  c  

= 4/5 * ( √x + 1 )5/2 - 4/3 * (√x + 1)3/2 + c  

Gruß Wolfgang


von 85 k 🚀
0 Daumen

Substituiere  u=√x +1  dann ist du/dx = 1 / ( 2√x)   und  √x =  u-1

Dann hast du         ∫ √u * 2√x  du 

=    ∫ √u * (2u-2)  du   

und das geht ja .

von 229 k 🚀

Danke für deine Antwort, aber ich versteh den Schritt nicht in deiner zweiten bzw. dritten Zeile. Wärst du so nett und würdest mir diese ausschreiben?

Danke nochmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community