0 Daumen
879 Aufrufe

Gib jeweils die Funktionsgleichung einer Parabel an,die weder gestaucht noch gestreckt ist,und die folgende Eigenschaft besitzt.

a) Scheitelpunkt (-4/-4), nach unten geöffnet.

b) Nullstellen x1=0 x2=2, nach oben geöffnet.

c) Scheitelpunkt liegt im negativen Bereich der y-Achse, die Funktion hat zwei Nullstellen.

PS: Bitte alle Aufgeben berechnen. :))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

"berechnen" muss man hier nichts. Man kanns direkt angeben ;).


a) y = -(x+4)^2-4, da die Scheitelpunktform y = a(x-d)^2+e mit S(d|e) ist.


b) y = x(x-2) = x^2-2x, da die Nullstellen als Faktoren geschrieben werden können.


c) y = (x+4)^2-, der Scheitelpunkt ist derselbe wie bei a). Diesmal ist die Parabel aber nach oben geöffnet -> es gibt Nullstellen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community