0 Daumen
886 Aufrufe


Also, die Aufgabe ist folgende:


Gegeben ist:

Die Form eines Glaszylinders (oben offen)

V= 65cm^3


Gesucht: r & h, sowie der minimale Glasverbrauch ( O )


Ich bin bisher wie folgt vorgegangen:


O = π r2 + 2 π r h ( -> Das ist die Hauptbedingung)

Die Nebenbedingung (Nebenfunktion?) grenzt die Funktion ein:

65 = π r2 * h | : π r2

65/π2 = h

Diese Werte habe ich in die Hauptbedingung eingesetzt:

O (r) = π r2 + 2 r π * (65/πr)

O (r) = π r 2 + 2 * 65/r

O (r) = π r2 + 130/r

Das ist die Zielfunktion.

-> Also jetzt die erste Ableitung

O (r) = π r + 130 r^ - 1

O ' (r) = 2 π r - 130 ^ - 2

O' (r) = 2 π r - 130 / r^-2

0 = 2 π r - 130 / r^-2

Aber wie rechne ich jetzt hier weiter?

Und ist die zweite Ableitung richtig?

O'' (r) = 2 π r^-1 - 130 / r^-3

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Wie berechnet man einen Hochpunkt bei negativen Exponenten?

Bestimme die Nullstellen der Ableitung. Prüfe mit dem Vorzeichenwechselkriterium oder mittels der zweiten Ableitung, ob an diesen Stellen Hoch-, Tief- oder Sattelpunkte vorliegen.

O (r) = π r2  + 130 r-1

Dann ist O'(r) = 2πr + (-1)·130r-2 = 2πr - 130r-2.

Aber wie rechne ich jetzt hier weiter?

Multipliziere die Gleichung 0 = 2πr - 130r-2 mit r2.

Und ist die zweite Ableitung richtig?

O''(r) = 2π  - (-2)·130r-3 = 2π  + 260r-3.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community