0 Daumen
1,4k Aufrufe
hallo und guten Abend
ist 8^{-2}  das gleiche wie -8^2  ??

wenn ja warum?

danke lg
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Nein

a^-b = (1/a)^b = 1/a^b

8^{-2} = (1/8)^2 = 1/8^2 = 1/64

-8^2 = -64
Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

 

definitiv Nein!

 

8-2 = 1/82 = 1/64

Durch das Minuszeichen im Exponenten wird der Term in den Nenner gezogen.

 

-82 ist dagegen

-64

Zuerst wird der Term mit dem 2 ausgerechnet, darauf wird dann das Minuszeichen angewendet.

 

Ein Minuszeichen im Exponenten ist also etwas völlig anderes als ein Minuszeichen vor einem Term.

 

Rückfragen bitte als Kommentar :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
vielen dank, das erste macht natürlich sinn jetzt wo sie es sagen ;) aber bedeutet -8^2 nicht -8 x -8 ? minus mal minus ist doch plus ?
lg

Prinzipiell stimmt natürlich, dass minus mal minus plus ergibt.

Aber -82 bedeutet, wenn man es mit Klammern klar machen möchte: -(82)

Das heißt, es wird zuerst der Exponent "abgearbeitet" und auf das Resultat das Minuszeichen angewendet.

 

Wenn Du stattdessen (-8) * (-8) rechnen möchtest - das wäre dann in der Tat +64 -, dann müsstest Du schreiben (-8)2; und hier wärest Du wirklich gezwungen, diese Klammern zu setzen.

 

Ich hoffe, das ist halbwegs verständlich!

 

Besten Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community