0 Daumen
2,6k Aufrufe

Huhu! Ich habe eine Übersicht über diese Potenzfunktion mit negativen ganzzahligen Exponenten gefunden. Dabei steht geschrieben das die Monotonie bei geraden negativen Exponenten steigend x<0 und fallend x>0. Bei ungeraden negativen Exponenten steht fallend auf den Definitionsbereich. Wie ist das beides gemeint? Ist das so richtig?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Potenzfunktionen mit negativen ganzzahligen Exponenten (Monotonie)

Stichworte: exponenten,potenzen,monotonie

Huhu! Ich habe eine Übersicht über diese Potenzfunktion mit negativen ganzzahligen Exponenten gefunden. Dabei steht geschrieben das die Monotonie bei geraden negativen Exponenten steigend x<0 und fallend x>0. Bei ungeraden negativen Exponenten steht fallend auf den Definitionsbereich. Wie ist das beides gemeint? Ist das so richtig?

2 Antworten

0 Daumen

Für ungerade Exponenten sieht das so aus. Der Graph geht von links nach rechts gelesen immer abwärts, außer bei 0. Dort springt er von -∞ nach +∞.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

hier erstmal ein Beispiel:

\(f(x)=x^{-2}\)

~plot~ x^{-2} ~plot~

Der Graph steigt, wenn x<0 ist. Zum Beispiel im Intervall I=[-2;-1] steigt der Graph.

Das Gesamte Intervall wäre so:

I=(∞;0)

Für positive x-Werte fällt der Graph immer.

Hilft das weiter?

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community