0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich verzweifel an einer wahrscheinlich sehr simplen Angelegenheit. Quadratische Ergänzung!

Kegelschnitt mit Gleichung 5x^2-5y^2-30x+20y+5=0

Ergebnis muss lauten ((x-3)^2)/4+((y-2)^2)/4=1

Meine bisherigen Schritte:
ausklammern 5(x^2-6x)-5(y^2-4y)+5=0
wenn ich dann weiter zusammenfasse komme ich zwar auf die Terme die über dem Bruchstrich stehen sollen (x-3)^2+(y-2)^2 aber was ist mit dem Rest?

Hoffe jemand kann mir weiterhelfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5(x^2+6x= 5(x^2+6x+3^2-3^2)= 5(x+3)^2-45

-5(y^2-4y)= 5(y^2-4y+2^2-2^2) = 5(y-2)^2+20

-45+20 = -25

Avatar von 81 k 🚀

Oh man ich stand vollkommen auf dem Schlauch ... DANKE :)

0 Daumen

5(x^2-6x)-5(y^2-4y)+5=0

5(x^2-6x+9-9)-5(y^2-4y+4-4)+5=0

5((x-3)^2 -9)-5((y-2)^2-4)+5=0

5((x-3)^2 -9)-5((y-2)^2-4)+5=0   | :5

((x-3)^2 -9)-((y-2)^2-4)   +1=0

(x-3)^2 -9  - (y-2)^2  + 4   +1=0

(x-3)^2     - (y-2)^2     =  4    | :4

(x-3)^2 / 4        - (y-2)^2  / 4     = 1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community